園評価アンケートの掲載

〇遊び着について

Q.  活動で使って汚れた遊び着を給食の時も着ているのが気になる。

A.  来年度より新つぼみ、新年少組は活動用の遊び着と給食用の遊び着の2着分購入をお願いしていきます。また、新年中、現年長組は今まで通り活動時と給食時を併用して使用していきますが、新つぼみ、新年少組と同様に購入が可能なところは購入をお願いするようにしていきます。移行期間は3年間とします。

〇駐車場について

Q.  門の開けっ放しが目立ちます。

A.  朝の時間に職員が門の前に立つようにする。職員が立ってない時間は保護者さん1人ひとりが鍵を閉めるところまでの作業を意識高くもっていただければと思っています。

Q.  コスモスポーツ(課外教室)の時間帯に混雑していて延長保育の子どもを迎えに来たら駐車場所がない。

A.  課外教室を利用されているところは東側駐車場にお願いしておりますが、東側駐車場が空いていても西側駐車場に停めているところ、給食室前に停めているのが現状です。西側駐車場は延長保育の方を優先にしていますのでルールを守って駐車するようお願いします。延長保育も同様です。また、混雑を避けるため、用事が済んだら車の移動をお願いします。駐車場も限られていますので、全員が譲り合う気持ちでお願いします。

〇給食について

Q.  子どもたちがどんなものをどれくらい食べているのかを知りたい。

A.  保育参観後などに親子で試食会をし、いつもどんなものをどれくらい食べているかを知ってもらうよう来年度の1回目の保育参観時に実施を考えています。

〇まちcomiメールについて

Q.  1号代休やバス送迎の変更等はメールでもお知らせしてほしい。

A.  全体に対しての事については前日にメールでお伝えしていきます。

〇感染症について

Q.  感染症の正確な情報や最新の情報が知りたい。

A.  感染する病気が1人でも出たら「まちcomiメール」を送らせていただきます。また、感染する人数が増えた場合もその都度メールしていきます。

〇連絡事項について

Q.  情報共有ができていないところがある。

A.  どの職員が対応しても同じようにお応えできるよう情報の共有・統一をし、適切な対応で保護者さんにお伝えするようにしていきます。万が一わからないことがある場合は、情報がわかる職員に確認をとり、誤りのないよう伝えていきます。

〇子どもの呼び方について

Q.  子どもの名前を呼び捨てしているので直してほしい。

A.  まずは職員が呼び捨てにしないように徹底していきます。子どもたちも職員が呼び捨てにしているのを聞いて呼び捨てにしている子もいると思うので、意識を高くもつようにしていきます。

〇行事の時の写真撮影について

Q.  行事時の時に写真や動画の撮影をしないようにと園からよく言われているにも関わらず見えない所で撮ったり、SNSに投稿している人がまだいますし、まじめにルールを守っている人が馬鹿馬鹿しく感じます。

A.  個人情報というのはどんな場所でも厳しくなっています。園の方からは何度もお伝えしておりますのでご理解いただけていると信じておりますが、まだまだルールを守ってもらえない方がおられるのが現状です。ご意見でもあるように、真面目にルールを守っている方が馬鹿馬鹿しく感じたり損をしている気持ちになるのも当然です。ルールは皆さんが楽しめるため、よくするための大事なものです。子どもに「ちゃんとしなさい」という前に我々大人から直していきましょう。

〇預かり保育について

Q.  預かり事業が満たしていないので毎回延長保育料をお支払いしていて、負担が大きいです。預かり事業が出来るようになれば新2号になり、お金の負担も軽減されるので早く実現してほしい。

A.   この預かり事業のご意見が一番多く、今の1号のところは新2号に移行したいと強く思われています。園としても一人でも多くの職員を配置するためにバスの台数を減らし、少しでも多く保育の現場に入れるようにするため、来年度よりバス送迎利用を1号のみに移行予定にいたしました。少しでも預かり事業が実現できるように努力しておりますが、このご時世、求人を出してもなかなか来てもらえないのが現状です。こんな状況でありますので、2号・3号の方々のご協力が必要となってきます。2号・3号の方でも家庭保育が可能なところ、早めのお迎えなどが可能なところへの促しを今後していきたいと思っています。これは全ご家庭の方が大事なお子様をお預けしやすいようにしたいからです。ご協力をお願いします。

令和元年度園評価アンケート

アンケートのご意見を多数いただきありがとうございました。とても貴重なご意見が多く、今後の川上こども園の進化に繋げていけると思います。しかし、貴重な意見を多数いただきたいのにも関わらず、名前の入った封筒をお渡しし申し訳ございません。おそらく、名前を伏せた封筒でお渡し出来ていたらもっといろんなご意見が聞けたのではないかと思うととても悔やまれます。
今後はこのアンケートをただ確認するだけではなく、改善・新たな取り組み等をして変化をしていかないと意味がないと思っています。これからも保護者の皆さんにはいろんな場面でお力添えをいただくと思いますが、どうか川上こども園の発展のためによろしくお願いします。